Не жги сухую траву!

23.04.2018 11:50

Весной, когда сходит снег, травяные палы наносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный вред.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, а быстрое ее разложение почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, то есть сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие территории. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра  от техники,  работающей неисправно,  и т.д.

При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

За нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Будьте осторожны с огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не сжигайте сухую траву и мусор, особенно в ветреную погоду! Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, принести значительный материальный ущерб, а самое главное — ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ!

Мария Перегон

Инструктор по подготовке населения МО город Алапаевск

vp

 

 

 

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01203.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяГражданская защитаНе жги сухую траву!
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.