О переходе на работу с Единым лицевым счетом

05.04.2018 08:39

В целях сокращения сроков совершения таможенных операций при декларировании товаров и совершенствования технологии уплаты таможенных платежей приказом ФТС России от 22.08.2016 № 1617 утвержден Временный порядок работы заинтересованных структурных подразделений ФТС России, ЦИТТУ и таможен с Единым ресурсом лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России.

Возможность перечисления и использования денежных средств для уплаты таможенных пошлин, налогов в Едином ресурсе лицевых счетов реализована ФТС России с 29 августа 2016 года. Денежные средства, перечисленные на Единый лицевой счет (далее – ЕЛС), могут быть использованы организацией при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

В качестве кода таможенного органа для перечисления денежных средств (поле 107 платежного поручения) определен восьмизначный цифровой код «10000010».

Основными преимуществами централизации учёта таможенных платежей и ведения Единого лицевого счета являются:

- сокращение сроков поступления денежных средств в уплату таможенных платежей в базы данных таможенных органов, что непосредственным образом влечет сокращение сроков совершения таможенных операций;

- возврат авансовых платежей на расчетный счет организации осуществляется любой таможней по выбору плательщика, либо ГУФТДиТР ФТС России;

- информация о движении денежных средств, перечисленных на Единый лицевой счет, может предоставляться любой таможней по выбору плательщика и (или) через сервис «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России.

Порядок уплаты ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин при переходе на работу с ресурсом ЕЛС остается прежним - отдельными платежными документами.

Переход на работу с ресурсом ЕЛС становится наиболее актуальным в связи с реализацией Детального плана действий ФТС России по реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденного приказом Минфина России от 09.01.2018 №2. Планом мероприятий предусмотрена концентрация декларационного массива в создаваемых в структуре ФТС России региональных электронных таможнях. Направление поданной декларантом ДТ в ЦЭД определенной региональной электронной таможни предполагается в автоматическом режиме по технологии диспетчеризации ДТ в зависимости от категории товара, вида транспорта, места налогового учета участника ВЭД и текущей загруженности ЦЭД.

Наличие денежных средств в ресурсе ЕЛС позволит избежать риска отказа в регистрации ДТ или отказа в выпуске товаров по причине отсутствия авансовых платежей на лицевом счете организации в региональной электронной таможне, выбранной Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов по технологии диспетчеризации.

Необходимо учесть, что в настоящее время в ресурсе ЕЛС отсутствует возможность уплаты таможенных платежей таможенными представителями за декларантов на основании договоров об оказании услуг. ЕЛС не позволяет осуществлять уплату таможенных платежей, начисленных по ДТ, денежными средствами таможенных представителей.

Открытие лицевого счета плательщика в ресурсе Единых лицевых счетов производится ГУФТДиТР ФТС России на основании  заявления организации об открытии Единого лицевого счета.

Чтобы воспользоваться преимуществами Единого лицевого счета необходимо направить в ГУФТДиТР ФТС России заявление об открытии организации Единого лицевого счета.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в отдел таможенных платежей Екатеринбургской таможни по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 27, тел. (343)359-66-03,  (343)359-66-04, (343)359-66-05, (343)359-66-06,  (343)359-66-07, (343)359-66-08, (343)359-66-53, (343)359-66-54, (343)371-28-42, (343)359-66-55, (343)359-65-50.

vp

 

 

 

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

sab

disp

Фото

DSC01204.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Инвестиционный портал Свердловской области

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиИрбитский таможенный постНовостиО переходе на работу с Единым лицевым счетом
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.