ШТРАФ - вид уголовного наказания

26.12.2017 10:24

Штраф — денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом. Такое понятие штрафа отражено в ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Штраф является наиболее мягким видом наказания, предусмотренным за совершение преступлений.

Штраф устанавливается в размере от 5000 до 5 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет (ч. 3 ст. 46 УК). Размер штрафа должен быть ощутимым для осужденного, обеспечивать необходимое карательное и воспитательно-предупредительное воздействие и на самого осужденного, однако, не должен быть для него непосильным, разорительным.

Штраф, как основной вид наказания, назначается, когда он предусмотрен в санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ; при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление; в порядке замены неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания; при отсрочке отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей. Таким образом, штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако в некоторых случаях в виде такового он может назначаться и за тяжкие преступления, например, за кражу, совершенную с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере или мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Штраф, как дополнительное наказание, может назначаться только в случаях, когда он предусмотрен в этом качестве соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Согласно уголовному закону в рассматриваемом качестве штраф установлен в основном за преступления в сфере экономики, некоторые преступления против общественной безопасности и против здоровья населения.

В настоящее время суд, являясь представителем судебной власти, осуществляет контрольные функции за исполнением наказания в виде штрафа. В связи с изложенным, фактическим исполнением приговора суда в части отбытия наказания в виде штраф возложено на судебных приставов -исполнителей, которые при поступлении исполнительного листа возбуждают исполнительное производство. Указанное обстоятельство возможно при неуплате штрафа после вступления приговора в законную силу.

В соответствии со ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав -исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания (в соответствии с санкцией статьи уголовного закона, по которой назначено наказание).

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, место нахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан.

Не исключены случаи, когда осужденный выплатит штраф ранее установленного судом срока. В этом случае судебный пристав - исполнитель в связи с фактическим исполнением исполнительного документа должен вынести постановление об его окончании.

Поскольку штраф, как указывалось ранее, является более мягким наказанием и не связан с лишением свободы, судимость в отношении лиц, осужденных к данному наказанию, погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Таким образом, штраф является эффективной мерой наказания, назначенного в отношении лиц, совершивших преступления. Наравне с иными видами наказания применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

vp

Алапаевск 2018

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01129.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетШТРАФ - вид уголовного наказания
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.