О проверке исполнения законодательства об административных правонарушениях

25.12.2017 09:52

В 2017 год в рамках надзора за исполнением законодательства об административных правонарушениях Алапаевским городским прокурором поданы протесты на постановления должностных лиц ГИБДД МО МВД России «Алапаевский», вынесенных за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения.

Основанием привлечения к административной ответственности явилось отсутствие у лица, управляющего велосипедом световозвращателей, в тоже время установлено, что правонарушения совершены в дневное время.

В силу 19.1. ПДД РФ в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: на всех механических транспортных средствах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии); на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.

Согласно п. 6 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

В силу Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (п. 6 разд. 2 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"), внешние световые приборы - устройства для освещения дороги, государственного регистрационного знака, а также устройства световой сигнализации.

Согласно п. 19 гл. II приложения N 5 к Конвенции о дорожном движении к внешним световым приборам относятся: фонари дальнего и ближнего света, противотуманные фонари, контурные габаритные фонари, фонари указателей поворота, световозвращатели, устройство освещения заднего номерного знака, стоп-сигналы, стояночный фонарь, аварийный сигнал, дневной ходовой фонарь, фонарь заднего хода, дополнительные фонари (прожекторы, фары-искатели и т.п.).

Под световозвращающими приспособлениями (световозвращателями) следует понимать устройства, предназначенные для отражения луча света в направлениях, близких к направлению его падения, с минимальным рассеиванием.

Таким образом следует, что управление велосипедом в дневное время не требует наличия на нем световозвращателя.

         Решениями Алапаевского городского суда поданные Алапаевским городским прокурором протесты удовлетворены, производство по делам об административных правонарушениях прекращено. 

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

disp

Фото

00002.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетО проверке исполнения законодательства об административных правонарушениях
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.