Как установлено статьей 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.

03.04.2017 10:27

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрены дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно данной статье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Специализированное жилое помещение предоставляется по договору найма на пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Алапаевской городской прокуратурой в период 2011-2016 г.г. в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было направлено в суд 215 исков о предоставлении жилых помещений лицам указанной категории, все удовлетворены, по всем получены исполнительные листы и направлены в службу судебных приставов.

В настоящее время учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Свердловской области на территории г. Алапаевска и Алапаевского района, осуществляется территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области Управлением социальной политики по городу Алапаевску и Алапаевскому району. Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, формируется Министерством социальной политики Свердловской области. В список включаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 14 лет.

Министерство социальной политики Свердловской области ежегодно до 5 октября года, предшествующего планируемому, направляет в ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» уточненный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Свердловской области.

В указанном списке по состоянию на 05.10.2016 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у которых возникло право на предоставление жилых помещений, составило 72 чел. на территории МО Алапаевское, 135 чел. на территории МО г. Алапаевск  и 16 чел. на территории Махневского МО.

Кроме того, ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» ведется список детей-сирот, сформированный на основании вступивших в законную силу судебных решений о возложении обязанности по обеспечению жилыми помещениями данной категории граждан по договорам социального найма и найма специализированных жилых помещений.

В вышеуказанном списке количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по которым имеются вступившие в законную силу решения судов, составило на территории МО Алапаевское 42 чел., МО город Алапаевск 82 чел, Махневского МО 14 чел.

По информации ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» в первую очередь жилые помещения распределяются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых вынесены судебные решения об обеспечении их жилыми помещениями, далее распределение идет между детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, закрепленными в списках Министерства социальной политики Свердловской области, в хронологическом порядке по дате наступления основания предоставления жилого помещения.

В 2017 году для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории МО город Алапаевск, МО Алапаевское и Махнёвского МО, планируется проведение электронных аукционов на строительство 60 жилых помещений с планируемым сроком ввода в эксплуатацию – IV квартал 2018 года.

При положительных результатах аукционов, при условии соблюдения сроков строительства жилых домов, оформления правоустанавливающих документов, необходимых для заключения договоров найма специализированных жилых помещений, планируемые сроки обеспечения жильем детей-сирот – I квартал 2019 года.

vp

Алапаевск 2018

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

00001.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетКак установлено статьей 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище.
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.