Органам контроля (надзора) и предпринимателям следует иметь ввиду.

22.12.2016 10:28

В последние годы приняты ряд законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на устранение излишних административных барьеров, препятствующих развитию среднего и малого предпринимательства или ограничивающих потенциальные возможности участия субъектов предпринимательства в общей системе экономических отношений. Этими же актами до минимума снижается степень вмешательства государственными и муниципальными органами надзора и контроля в деятельность предпринимателей. Упрощается порядок оформления трудовых отношений между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства. Не стал исключением и год текущий.

Так, статьёй 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» изменена редакция пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В предыдущей редакции она звучала следующим образом: «При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, за исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом "б" пункта 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона».

В новой редакции она дополнена словами, «а также проверки соблюдения требований земельного законодательства в случаях надлежащего уведомления собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков».

Вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 277 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании».

В частности в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294 введен термин "индикаторы риска нарушения обязательных требований". Это параметры, соответствие которым или отклонение от которых, выявленное при проведении

мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, само по себе не является доказательством нарушения обязательных требований, однако свидетельствует о высокой вероятности такого нарушения, и может являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий по контролю.

Предусмотрено ведение перечней видов федерального, регионального госконтроля (надзора), муниципального контроля и осуществляющих их органов. Введены статьи об организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований, и об организации и проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами. К основаниям внеплановой проверки решено отнести поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя заявления о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий. Введена статья о контрольной закупке. Она должна проводиться в присутствии 2 свидетелей либо с применением видеозаписи.

Федеральным законом от 03.07. 2016 № 348-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» в ТК РФ введена новая глава 48.1. «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Изменения вступают в законную силу по истечении 180 дней с момента его официального опубликования, то есть практически с нового 2017 года.

Согласно статье 309.2 ТК РФ работодатель - субъект малого предпринимательства, отнесённый к микропредприятиям, будет вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства,

который относится к микропредприятиям» утверждена соответствующая форма трудового договора.

Кроме того, с 01.07.2016 вступила в силу статья 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в соответствии с которой ФНС России будет вести Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором будет указана категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие).

Органам, осуществляющим государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, а также предпринимателям следует использовать данные изменения в своей повседневной работе.

Алапаевская городская прокуратура

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

serdce

Фото

DSC01129.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетОрганам контроля (надзора) и предпринимателям следует иметь ввиду.
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.