О некоторых вопросах обращения с административными исковыми заявлениями в суды общей юрисдикции

23.11.2016 14:40

По правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), действующего с 15.09.2015 г., подлежат рассмотрению административные дела, в том числе рассматриваемые Алапаевским городским судом Свердловской области и мировыми судьями Алапаевского судебного района Свердловской области, которые возникают из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной состоятельности их участников, т.е. один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.

Согласно ст. 124 КАС РФ с административным исковым заявлением вправе обратиться заявитель с требованием, например, об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, органов государственной власти, иных государственных органов, в частности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Так в порядке КАС РФ вправе обратиться заявитель о вынесении судебного приказа (о взыскании заработной платы, оплаты за коммунальные услуги, обязательных платежей и санкций).

Однако не подлежат рассмотрению в порядке КАС РФ служебные споры, например, о выплате пенсии, реализации гражданами социальных прав, дел, связанных с предоставлением жилья по договору социального найма, а также экономические споры, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Если при рассмотрении искового заявления суд направляет сторонам и третьим лицам его копию, то особенностью обращения с административным исковым заявлением является передача самим заявителем административного искового заявления и иных документов по делу лицам, участвующим в деле, о чем в обязательном порядке прилагается уведомление о вручении, без которого суд не принимает к производству поданный административный иск (ст. 125 КАС РФ).

Так согласно главе 33 КАС РФ заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении административного иска в порядке упрощенного производства, при наличии следующих условий:

- если всеми лицами, участвующими в деле, заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным;

- ходатайство о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства заявлено административным истцом и административный ответчик не возражает против применения такого порядка рассмотрения административного дела;

- указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцать тысяч рублей; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Следует отметить срок обжалования решений по административным исковым заявлениям, рассмотренным в порядке упрощенного производства в апелляционном порядке, который не может превышать пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения (ст. 294 КАС РФ).

И.о. Алапаевского городского прокурора
советник юстиции А.В. Николин

vp

Цифровое эфирное телевидение

glaz

Получить услуги в электронной форме

gis-gkh

open-m

strategiya-2035

Доверие

inv politika

budget

disp

Фото

00006.JPG

 

my docs

Сплошное федеральное статистическое наблюдение
Инвестиционная политика
Сплошное федеральное статистическое наблюдение

Актуальные соцопросы

mrsk

statist

den-pensionera

Карта доступности автоматизированной информационной системы "Доступная среда Свердловской области"

aids

trudvsem

->   ГлавнаяОрганы властиПрокуратура информируетО некоторых вопросах обращения с административными исковыми заявлениями в суды общей юрисдикции
| + -
Администрация Муниципального образования город Алапаевск.